Hubungan Dukungan Keluarga dan Peran Kader Terhadap Pemanfaatan Pelayanan Posyandu Lansia di Desa Kapu Jaya - Ayu Naningsi; Endang Sri Mulyawati; Elna Sari; Febbryanti Findayani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Laju bertambahnya populasi lansia menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada periode 2019-2024 termasuk dalam kategori Masyarakat yang Menua dengan proporsi lansia mencapai 7% dari total populasi, dan diperkirakan akan berpindah ke kategori Masyarakat yang Sangat Menua pada tahun 2045 dengan persentase lansia mencapai 21% dari total penduduk. Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan kesehatan lansia dilakukan mulai dari tingkat keluarga, masyarakat melalui posyandu lansia dan posbindu, serta layanan di fasilitas kesehatan dasar. Pos pelayanan terpadu (Posyandu) untuk lansia adalah salah satu cara dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi lansia agar mereka dapat menjaga kualitas hidup yang baik. Namun, pelaksanaan layanan kesehatan di Posyandu Lansia masih belum optimal di beberapa daerah karena program posyandu yang ada jarang dimanfaatkan oleh lansia. Dukungan dari keluarga sangat berkaitan dengan partisipasi aktif lansia dalam memanfaatkan posyandu serta peran kader, guna meningkatkan kondisi kesehatan lansia dalam menggunakan layanan di posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi hubungan dukungan keluarga dan peran kader terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Desa Kapujaya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuanitatif dengan desain penelitian crossectional. Sampel terdiri atas 65 orang dengan penentuan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia, ada hubungan peran kader dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia. Simpulan: Dukungan keluarga dan peran kader merupakan elemen yang berkaitan dengan penggunaan posyandu untuk lansia. Dengan adanya dukungan keluarga, lansia cenderung lebih berpartisipasi aktif dalam kegiatan di posyandu lansia.