Pengaruh Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen di CV Matahari Mandiri Perkasa Kota Gunungsitoli - Rido Elmansyah Lase; Otanius Laia; Eliagus Telaumbanua Eliagus Telaumbanua; Sukaaro Waruwu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan di CV Matahari Mandiri Perkasa yang berlokasi di Kota Gunungsitoli. Promosi adalah cara menyampaikan informasi kepada pelanggan agar mereka tertarik dan mau membeli produk atau jasa sedangkan minat beli konsumen adalah keinginan untuk membeli suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap minat beli konsumen serta sejauh mana promosi tersebut memengaruhi minat beli di CV Matahari Mandiri Perkasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran angket kepada 30 orang konsumen sebagai responden. Dari hasil pengujian dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 26, mendapatkan hasil bahwa promosi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen (Y) di CV Matahari Mandiri Perkasa dengan nilai t-hitung 3,735 > t-tabel r 1,701 dan taraf sig. 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi menunjukan besarnya pengaruh promosi (X) terhadap minat beli konsumen (Y) sebesar 33,3%.