Analisis Pengaruh Lingkungan kerja, Stres Kerja, Komitmen Organisasi dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Bukit Gajah Putih Labuhanbatu - David Seen Putra; Pitriyani Pitriyani; Mulkan Ritonga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produktivitas kerja yang baik merupakan hal utama setiap karyawan dalam melakukan pekerjaan yang menentukan kemajuan perusahaan untuk mencapai tujuan dan arah perusahaan. Tujuan penelitan ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, komitmen organisasi dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Bukit Gajah Putih Sebanyak 64 orang yang dijadikan sampel (sampel jenuh) dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 25 dengan uji analisis linier berganda dan uji hipotesis dengan terlebih dalam dilakukan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Maka, hasil penelitan didapat bahwa variabel lingkungan kerja (X1), komitmen orgnisasi (X3) dan kompensasi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) sedangkan stres kerja (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) dan secara simultan variabel lingkungan kerja (X1), stres serja (X2), komitmen organisasi (X3) dan kompensasi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variabel komitmen organisasi menjadikan variabel yang memiliki pengaruh positif paling tinggi dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan PT. Bukit Gajah dan variabel stres kerja (X2) memliki nilai paling rendah diantara variabel lainnya.