Perubahan Pola Interaksi Sosial Akibat Teknologi Digital di Kalangan Mahasiswa - Erita Erita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengkaji bagaimana teknologi digital telah mengubah pola interaksi sosial di kalangan mahasiswa. Mahasiswa sebagai generasi digital native mengalami perubahan cara berkomunikasi, berinteraksi, dan membangun relasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menelaah berbagai literatur dan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan dampak positif seperti kemudahan komunikasi dan perluasan jaringan sosial, namun juga menghadirkan tantangan seperti menurunnya kualitas interaksi tatap muka, meningkatnya isolasi sosial, dan bergesernya norma komunikasi di lingkungan kampus. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa memiliki literasi digital dan kesadaran sosial yang tinggi dalam menggunakan teknologi secara seimbang.