Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi Terhadap Peningkatan Minat Beli Konsumen di Toko Maju Teti Kota Gunungsitoli - Siska Monika Telaumbanua; Otanius Laia; Yupiter Mendrofa; Yuterlin Zalukhu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap peningkatan minat beli konsumen di Toko Maju Teti Kota Gunungsitoli, untuk mengetahui apakah ada pengaruh promosi terhadap peningkatan minat beli konsumen di Toko Maju Teti Kota Gunungsitoli, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap peningkatan minat beli konsumen di Toko Maju Teti Kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk variabel X1 adalah -1,168 dengan nilai signifikansi 0,247 > 0,05, maka H01 diterima dan Ha1. Selanjutnya berdasarkan uji statistik yang dilakukan didapatkan bahwa nilai t hitung untuk variabel X2 adalah 3,648 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka Promosi berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. Artinya H02 ditolak dan Ha1 diterima Selanjutnya nilai Fhitung sebesar 6,662 dengan signifikansi 0,002 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli (Y). Artinya H03 ditolak dan Ha3 diterima. Nilai R Square sebesar 0,156 atau 15,6% berarti bahwa hanya 15,6% perubahan Minat Beli (Y) dapat dijelaskan oleh Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2).