Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Toko Indomulia Ambon - Grace Fredriksz; Laura Stefanny Nunumete; Monica Sahulata (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Toko Indomulia Ambon. Stres kerja merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan agar menguji dan menganalisa stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toko Indomulia Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Toko Indomulia Ambon. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja. Sampel yang diambil yaitu sampel jenuh sebanyak 33 responden Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dengan software bantuan SPSS versi 21.0, diperoleh persamaan regresi Y= 2,386 -1,479X. Dari hasil penelitian hipotesis menghasilkan nilai “t-hitung” sebesar 13,315 dengan probabilitas sebesar 0,000 atau (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan Pada Toko Indomulia Ambon. Semakin tinggi stres kerja semakin berpengaruh pula pada penurunan kepuasan kerja karyawan.