Pengembangan Chatbot Multimodal Teks–Suara untuk Pelayanan Nasabah Bank Nagari - Khalilul Afwan; Resmi Darni; Ahmaddul Hadi; Agariadne Dwinggo Samala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Layanan customer service berperan penting dalam perbankan sebagai penghubung antara nasabah dan institusi keuangan. Di Bank Nagari, layanan ini masih didominasi metode konvensional seperti kunjungan langsung atau sambungan telepon yang memiliki keterbatasan waktu operasional dan rentan antrean panjang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan chatbot multimodal berbasis teks dan suara yang dapat diakses kapan saja untuk memberikan informasi layanan bank secara cepat dan interaktif. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototyping dengan tiga tahap utama: Listen to Customer, Build/Revise Mock-up, dan Customer Test Drives Mock-up. Sistem dirancang dengan integrasi React.js (frontend), Go + Gin (backend), AWS Transcribe (speech-to-text), Google Text-to-Speech, serta modul NLP berbasis SBERT dan Random Forest. Hasil pengujian menunjukkan model memiliki akurasi keseluruhan 96,26%, dengan nilai precision, recall, dan f1-score rata-rata 0,96. Sistem mampu mengenali intent pengguna dan memberikan respons otomatis baik dari input teks maupun suara, serta memenuhi kriteria kemudahan penggunaan, kecepatan respons, dan akurasi pemahaman konteks. Implementasi chatbot ini berpotensi meningkatkan kualitas layanan nasabah Bank Nagari secara signifikan.