Analisis Kampas Rem Dari Karbon Aktif Serbuk Kayu Jati Dengan Matrix Epoxy Terhadap Uji Keausan Dan Uji Kekerasan - Ukasyah Shibghaturrahman; Kosjoko Kosjoko; Nely Ana Mufarida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat keausan dan kekerasan kampas rem berbahan dasar serbuk kayu jati yang telah melalui proses pirolisis dan dicampur dengan resin epoxy. Variasi yang digunakan dalam penelitian meliputi suhu pirolisis 350°C dan 450°C, serta komposisi campuran serbuk terhadap resin epoxy sebesar 40:60 dan 50:50. Pengujian dilakukan terhadap lima spesimen, termasuk satu spesimen tambahan yang menggunakan karbon aktif dari serbuk kayu jati. Hasil pengujian keausan menunjukkan bahwa nilai tertinggi sebesar 0,007257655 mm³/kg·m diperoleh dari spesimen serbuk kayu jati pirolisis 350°C dengan komposisi 50:50, sedangkan nilai keausan terendah sebesar 0,002321607 mm³/kg·m terdapat pada spesimen suhu 450°C dengan komposisi 40:60. Pada uji kekerasan menggunakan metode Vickers, nilai kekerasan tertinggi sebesar 13,36 VHN diperoleh dari spesimen karbon aktif suhu 450°C dengan komposisi 40:60, sedangkan nilai terendah sebesar 11,96 VHN diperoleh dari spesimen serbuk kayu jati suhu 350°C dengan komposisi 50:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pirolisis dan komposisi campuran berpengaruh signifikan terhadap keausan dan kekerasan kampas rem. Kombinasi suhu tinggi dan komposisi resin yang lebih besar menghasilkan performa mekanik yang lebih baik.