Analisis Faktor yang Mempengaruhi Proses Partus Normal - Sastrika Handayani Marpaung (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Partus normal merupakan proses fisiologis yang dialami ibu melahirkan tanpa intervensi medis besar, seperti tindakan operasi atau induksi berlebih. Berbagai faktor dapat memengaruhi keberhasilan partus normal, mulai dari faktor ibu, janin, hingga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berperan dalam proses partus normal di Desa Lobu Rappa Kecamatan Aek Songsongan pada tanggal 03 Mei 2025. Penelitian observasional analitik ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan melibatkan 45 ibu yang melahirkan pada periode tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan catatan rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia ibu, paritas, status gizi, tingkat pengetahuan, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kelancaran proses partus normal (p<0,05). Sementara itu, faktor pekerjaan dan jarak ke fasilitas kesehatan tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Penelitian ini menekankan pentingnya intervensi edukasi, dukungan keluarga, serta peningkatan akses pelayanan kesehatan maternal.