Literature Review : Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan - Hanna Yulita; Dewi Novia Laras; Muhamad Ikhsan; Budi Hartono; Alfani Ghutsa Daud (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan : Kemiskinan adalah suatu keadaan di mana seseorang atau keluarga tidak memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar hidupnya, seperti makanan, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), kemiskinan diukur berdasarkan garis kemiskinan yang ditetapkan, yaitu besarnya biaya hidup minimum yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan dasar. Di Indonesia terdapat beberapa penyebab dari kemiskinan seperti Ketimpangan Ekonomi, Kurangnya Pendidikan, Masalah Kesehatan, Sistem Layanan Kesehatan yang kurang baik. Oleh karena itu, Indonesia memerlukan upaya yang melibatkan Pemerintah, Sektor Swasta dan Masyarakat untuk meningkatkan akses Pendidikan, mengurangi ketimpangan ekonomi, dan meningkatkan infrastuktur..Metode dan material : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber yang digunakan adalah Google Scholar dengan menggunakan kata kunci pencarian adalah pertumbuhan ekonomi, kesehatan dan kemiskinan. Hasil penelitian : penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan Kesehatan terhadap kemiskinan.