Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Effective Tax Rate (ETR) Pada Perusahaan Industri Pengolahan Goods Yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Aprilina Dela Saputri; Nasrulloh; Nova Herdina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas dan Leverage terhadap Effective Tax Rate pada perusahaan Industri pengolahan goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan sampel sebanyak 33, yang terdiri dari 11 perusahaan selama periode 3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 99 data observasi. Pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Analisis data diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan Leverage berpengaruh