Potensi Kandungan Minyak Atsiri Pada Akar Qust Al Hindi (Saussurea Lappa C.B. Clarke) Sebagai Aromaterapi Menggunakan Spektrofotometri Gc-Ms - Nur Hikma Rasyid; Sukmawati Sukmawati; Muflihunna Muflihunna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aromaterapi adalah metode perawatan dan penyembuhan menggunakan minyak esensial yang diekstraksi dari bagian tumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan minyak atsiri pada akar tanaman Qust Al Hindi (Saussurea lappa C.B Clarke) yang berpotensi sebagai aromaterapi. Penelitian ini dilakukan dengan uji kualitatif dan kuantitatif secara spektrofotometri GC-MS (Gas chromatoghraphy - Mass Spectrometry). Hasil penelitian ini menunjukkan tiga senyawa utama yang terindentifikasi meliputi Caryophyllene oxide dengan area relatif terbesar (0,68%), Azuleno[6,5-b]furan-2,5-dione dengan area relatif (0,55%) dan 6-(1-Hydroxymethylvinyl)-4, 8a-dimethyl-3,5,6,7,8,8a-hexahydro- 1H-naphthalen-2-one dengan area relatif lebih kecil (0,13 %). Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa senyawa Caryophyllene oxide memiliki persentase area sebesar 0,68% yang berpotensi sebagai aromaterapi. Hal ini mengindikasikan bahwa kandungan minyak atsiri pada akar tanaman Qust Al Hindi (Saussurea lappa C.B. Clarke) berpotensi sebagai aromaterapi.