Dampak Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Ketepatan Waktu Laporan Audit di Masa Pandemi - Muhammad Husni; Soemarno Hidayatullah S (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak ekonomi dan keuangan yang signifikan secara global, serta menimbulkan berbagai permasalahan dalam pelaksanaan audit, termasuk penurunan kualitas audit dan kesulitan keuangan. Kondisi ini mendorong perlunya pemanfaatan teknologi informasi sebagai solusi alternatif dalam proses audit selama masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap ketepatan waktu pelaporan audit selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh auditor pada KAP Yaniswar dan Rekan, dan melibatkan 32 responden yang dipilih menggunakan teknik saturated sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan dianalisis menggunakan data quality tests, classical assumption tests, dan hypothesis tests Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan audit pada kantor akuntan publik selama masa pandemi. Kata Kunci: Audit, Ketepatan Waktu, Pandemi Covid-19, Teknologi Informasi, Technology Acceptance Model (TAM)