Pengaruh Penggunaan Metode Inquiry terhadap Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas V SDN Makassar 03 Pagi Jakarta Timur - dwi annisa setya pratiwi dwi; Erdina Dwi Aryanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di SDN Kedungsumur I Sidoarjo danpenggunaan media pembelajaran berbasis multimedia dengan menerapkan media pembelajaran yang variatif seperti audio,video, animasi, dan sebagainya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menerapkanmetode wawancara dan observasi dalam pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah metode pembelajaranberbasis multimedia terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Kedungsumur I Sidoarjo. Multimediamembuat materi lebih menarik dan interaktif, membantu pemahaman konsep abstrak, serta meningkatkan konsentrasi danketerlibatan siswa. Hasil belajar siswa meningkat, tercermin dari nilai rata-rata yang meningkat, kemampuan analisis yangbaik, serta sikap positif terhadap pelajaran. Meski ada kendala seperti fasilitas terbatas dan keterampilan guru, penggunaanmultimedia secara bertahap menunjukkan hasil signifikan dalam pembelajaran yang lebih efektif.