Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasaan Konsumen Pada Rumah Makan Bakso Fadil Songka - Rifqy Safwan Arfail; Wanda Wigatri; Irfan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Bakso Fadil Songka di Kecamatan Wara Selatan, Kota Palopo. Latar belakang penelitian ini didasari oleh persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat, sehingga pelaku usaha dituntut untuk menjaga keseimbangan antara penetapan harga, mutu pelayanan, dan kualitas produk agar dapat mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang merupakan konsumen berusia 17–50 tahun yang pernah berkunjung dan mengkonsumsi produk di Rumah Makan Bakso Fadil Songka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria konsumen yang berdomisili di Kecamatan Wara Selatan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga (X1), kualitas pelayanan (X2), dan kualitas produk (X3) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan kontribusi yang cukup besar terhadap variasi tingkat kepuasan pelanggan. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsumen adalah kualitas produk, diikuti oleh kualitas pelayanan dan harga. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Rumah Makan Bakso Fadil Songka terus mempertahankan kualitas rasa dan keaslian bahan baku, meningkatkan kecepatan pelayanan dengan menambah jumlah karyawan pada jam sibuk, serta menjaga stabilitas harga sambil tetap memberikan nilai tambah bagi pelanggan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan sekaligus mendorong loyalitas konsumen di tengah persaingan industri kuliner yang semakin ketat.