Analisis Program Pemberdayaan Ekonomi Petani Padi Melalui Hilirisasi Pertanian Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam Di Lingkungan Cabalu Kelurahan Mattirowalie - Jumarni Jumarni; Andi Ika Fahrika; Fitriani Fitriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis program pemberdayaan ekonomi petani padi melalui hilirisasi pertanian di Lingkungan Cabalu, Kelurahan Mattirowalie, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan keluarga berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilirisasi pertanian mampu memberikan nilai tambah signifikan terhadap pendapatan petani melalui pelatihan, penyediaan alat produksi, dan dukungan akses legalitas usaha. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan modal, teknologi, distribusi, dan akses pasar. Dalam perspektif ekonomi Islam, program ini sejalan dengan prinsip maslahah, ta’awun, dan distribusi kekayaan yang adil. Hilirisasi dinilai efektif dalam menciptakan kemandirian ekonomi petani, meningkatkan nilai jual hasil panen, serta mendukung kesejahteraan keluarga yang berkelanjutan