Formulasi Dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) Terhadap Bakteri Escherichia coli - Laili Ismiati; Afi Sania Rosanti; Riza Dwiningrum; Annajim Daskar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi akibat bakteri Escherichia coli merupakan masalah kesehatan yang serius, terutama di negara berkembang dengan sanitasi yang kurang optimal. Hand sanitizer berbasis alkohol umum digunakan untuk mencegah penyebaran bakteri, namun pemakaian jangka panjang berpotensi menyebabkan iritasi kulit dan kurang efektif terhadap bakteri Gram-negatif seperti Escherichia coli. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif berbahan alami yang aman dan efektif. Teh hitam (Camellia sinensis) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan theaflavin yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi gel hand sanitizer yang mengandung ekstrak teh hitam terhadap Escherichia coli. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diformulasikan dalam tiga konsentrasi: 2,5% (F1), 5% (F2), dan 7,5% (F3). Evaluasi mencakup uji organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa F3 menghasilkan zona hambat terbesar (12,13 mm) dan memenuhi semua parameter fisik yang disyaratkan. Kesimpulannya, formulasi F3 dengan konsentrasi 7,5% ekstrak teh hitam memiliki potensi sebagai bahan aktif alami dalam sediaan gel hand sanitizer yang efektif terhadap Escherichia coli. Keywords: Teh Hitam, Hand Sanitizer, Camellia sinensis, Escherichia coli, Antibakteri Infection caused by Escherichia coli bacteria is a serious health concern, particularly in developing countries with poor sanitation. Alcohol-based hand sanitizers are widely used to prevent bacterial transmission, but prolonged use may cause skin irritation and show limited effectiveness against Gram-negative bacteria such as Escherichia coli. Therefore, a natural, safe, and effective alternative is needed. Black tea (Camellia sinensis) contains active compounds such as flavonoids and theaflavins, which are known for their antibacterial properties. This study aimed to formulate and evaluate a hand sanitizer gel containing black tea extract against Escherichia coli. The extract was obtained using maceration with 96% ethanol and formulated into three concentrations: 2.5% (F1), 5% (F2), and 7.5% (F3). Evaluations included organoleptic test, pH, viscosity, spreadability, adhesion, and antibacterial activity using the disc diffusion method. The results showed that F3 produced the largest inhibition zone (12.13 mm) and met all required physical characteristics. In conclusion, the 7.5% formulation of black tea extract (F3) demonstrated promising antibacterial activity and meets the quality standards for gel hand sanitizer, making it a potential natural alternative for antiseptic formulations. Keywords: Black Tea, Hand Sanitizer, Camellia sinensis, Escherichia coli, Antibacterial