Nilai Moral Dan Pendidikan Dalam Novelet Wesel Pos Karya Ratih Kumala Dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Di Sman 19 Medan - Vanesha Agit Fabiola Sinurat; Sartika Sari; Hilda Septriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral dan pendidikan yang terkandung dalam novelet Wesel Pos karya Ratih Kumala serta mengkaji relevansinya dalam pembelajaran di SMAN 19 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, melibatkan teknik baca intensif dan wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Artikel ini berlandaskan dengan teori Lickonw yang membagi pendidikan karakter menjadi tiga komponen utama,yakni: 1) Pengetahuan Moral (Moral Knowing), 2) Perasaan Moral (Moral Feeling), 3)Tindakan Moral (Moral Action). Hasil penelitian menunjukan bahwa novelet ini memuat nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan keberanian yang dapat diterapkan dalam pendidikan karakter siswa. Selain itu, novelet ini relevan sebagai bahan ajar yang memperkaya pembelajaran Bahasa Indonesia dengan metode Problem Based Learning (PBL). Artikel ini merekomendasikan penggunaan karya sastra sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kesadaran nilai moral di kalangan siswa SMA.