Rancang Bangun Media Pembelajaran Pengenalan Kabel Fiber Optik dan Peralatan Fiber Optik Menggunakan Teknologi Augmented Reality di SMKN 8 Padang - Ikhwal Febriyo Pratama; Dedy Irfan; Ika Parma Dewi; Vera Irma Delianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Pengenalan Kabel Fiber Optik dan Peralatan Fiber Optik Menggunakan Teknologi Augmented Reality berbasis Marker Based Tracking sebagai sarana pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMKN 8 Padang. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian dan perancangan media pembelajaran ini adalah aplikasi android sebagai media pembelajaran yang membantu proses pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini mendapatkan penilaian kelayakan tinggi dari ahli materi dengan skor persentase 89,33% dengan kategori “Sangat Layak”, dan dari ahli media dengan skor persentase 90% dengan kategori “Sangat Layak”, serta dari responden praktikalitas, yaitu siswa dengan skor persentase 92,35% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil perancangan dan validasi oleh ahli media dan ahli materi serta responden praktikalitas, dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Pengenalan Kabel Fiber Optik dan Peralatan Fiber Optik Menggunakan Teknologi Augmented Reality ini “Sangat Layak” untuk digunakan.