Optimasi Produksi Melalui Metode Just In Time Dalam Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Kayu Di UD. Nila Gunungsitoli - Sandri Habsari Waruwu; Serniati Zebua; Martha Surya Dinata Mendrofa; Aferiaman Telaumbanua (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku kayu khususnya papan secara metode konvensional atau secara kebijakan perusahaan dan metode persediaan Just in Time di usaha mebel UD. Nila Gunungsitoli. Penelitian di latarbelakangi oleh perlunya strategi yang tepat dalam pengelolaan persediaan khususnya perusahaan manufactur sebagai salah satu upaya dalam meminimalisir pemborosan (waste) serta kerugian perusahaan yang berdampak pada keoptimalan proses produksi yang diakibatkan oleh penumpukkan bahan baku. Dalam menganalisis hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method) dengan model Sequential exploratory, dimana teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data persediaan bahan baku papan di UD. Nila melalui wawancara dan observasi untuk kemudian di bandingkan menggunakan metode Just in Time. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara efisiensi biaya persediaan secara konvensional dengan metode Just in Time. Hasil ini mengindikasikan bahwa dengan menggunakan strategi persediaan yang tepat seperti metode Just in Time, perusahaan dapat menghemat biaya yang cukup besar serta menghindari perusahaan dari kerugian akibat penumpukkan bahan baku