Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Di PLKT BNKP Gunungsitoli - Jerni Wati Ndruru; Maria Magdalena Bate’e; Yuterlian Zalukhu; Yupiter Mendrofa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian di PLKT BNKP Gunungsitoli. Perilaku konsumen menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan pilihan pembelian konsumen terhadap produk, terutama dalam konteks pasar yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 60 responden yang merupakan konsumen PLKT BNKP Gunungsitoli. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perilaku konsumen yang diukur melalui indikator pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, dan evaluasi pasca pembelian. Sementara itu, variabel dependen adalah keputusan pembelian yang diukur berdasarkan pilihan produk, merek, waktu, dan jumlah pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian di PLKT BNKP Gunungsitoli. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu lebih memahami dan mengelola faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumennya untuk meningkatkan penjualan.