Manajemen Kelas, Pengaruh Dan Tantangan Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Terpadu Di Sekolah Dasar - Devinda Devinda; Restu Prayitno Saputra; Rahma Dhita Miftahul Khusna; Dian Nurcahyani; Vivin Adinda Rosita; Sandi Septian Alfareza; Taufik Muhtarom (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran tematik terpadu adalah pendekatan pembelajaran inovatif yang diterapkan di jenjang pendidikan dasar, dengan tujuan memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh dan bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu: 1) Mengidentifikasi strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam pelaksanaan pembelajaran tematik di sekolah dasar; 2) Menganalisis dampak manajemen kelas terhadap pencapaian hasil belajar siswa; dan 3) Mengungkap berbagai tantangan yang dihadapi guru selama proses pelaksanaan pembelajaran tematik.Temuan penelitian mengungkap bahwa peran guru tidak hanya terbatas sebagai fasilitator, tetapi juga sebagai pengelola kelas yang bertanggung jawab dalam menyusun, mengatur, dan menyesuaikan proses pembelajaran secara sistematis dan fleksibel. Hasil ini mempertegas bahwa manajemen kelas yang baik merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran tematik terpadu di tingkat sekolah dasar.Manajemen kelas yang efektif tidak hanya mencakup pengaturan disiplin dan interaksi antar siswa, tetapi juga mencakup aspek perencanaan serta pelaksanaan pembelajaran yang responsif terhadap keragaman kebutuhan peserta didik. Keberhasilan pembelajaran tematik sangat bergantung pada kemampuan guru dalam mengelola kelas serta dalam menangani berbagai kendala yang muncul, seperti perbedaan tingkat pemahaman siswa yang dapat menjadi tantangan dalam penyampaian materi. Beberapa hambatan yang sering dihadapi guru dalam menerapkan pendekatan tematik meliputi perbedaan kemampuan akademik siswa, keterbatasan media dan sumber belajar, serta kurangnya pemahaman dan keterampilan guru. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan dan pengembangan profesional lebih lanjut bagi para pendidik agar pelaksanaan pembelajaran tematik dapat berjalan optimal.