Pengaruh Social Media Marketing terhadap Minat Beli di Pasar Ya’ahowu Gunungsitoli - Krisman Tafonao; Yupiter Mendrofa; Otanius Laia; Yuterlin Zalukhu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pasar Ya’ahowu merupakan salah satu pasar tradisional yang memiliki peran penting dalam ekonomi lokal budaya masyarakat setempat, selama bertahun-tahun, pasar ini telah menjadi tempat bagi pedagang dan konsumen untuk berbelanja dan bertransaksi. Masalah yang dihadapi di Pasar Yaahowu yaitu persaingan penjualan secara online sehingga penjualan produk mengalami penurunan yang cukup drastis bahkan ada sebagian pembisnis yang tidak beroperasi dikarenakan pembelian konsumen yang terus menerus menurun. Pada penelitian ini penulis menerapkan metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh pemesanan online terhadap minat beli konsumen. Hasil penelitian diperoleh harga t =4,190>1.699. Dengan derajat kebebasan Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dari analisa hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa ada pengaruh social media marketing terhadap minat beli konsumen pada pasar Ya’ahowu Gunungsitoli.