Analisis Pengaruh Dimensi dan Jenis Limbah Organik terhadap Infiltrasi Lubang Biopori (Studi Kasus di Perumahan Bougenville Lestari, Kota Jambi) - Insira Insani Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Biopori (LRB) merupakan salah satu solusi konservasi air dan pengelolaan limbah organik yang sederhana namun efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi lubang (diameter dan kedalaman) serta jenis limbah organik terhadap laju infiltrasi pada sistem LRB. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Perumahan Bougenville Lestari, Kota Jambi, dengan desain faktorial 2×3 yang melibatkan dua variasi dimensi lubang (10×80 cm dan 15×100 cm) dan tiga jenis limbah organik (daun kering, limbah dapur, dan limbah campuran). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kombinasi lubang 15 cm × 100 cm dengan limbah organik campuran menghasilkan laju infiltrasi tertinggi sebesar 9,4 cm/jam. Sementara itu, kombinasi 10 cm × 80 cm dengan daun kering menghasilkan laju infiltrasi terendah yaitu 4,2 cm/jam. Terdapat pengaruh signifikan baik dari dimensi lubang maupun jenis limbah terhadap peningkatan laju infiltrasi, serta interaksi antara keduanya. Hasil ini menunjukkan bahwa desain LRB yang tepat dapat menjadi strategi konservasi air yang efektif dan ramah lingkungan di kawasan permukiman tropis