Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Ditinjau Dari Gaya Belajar Audiotori - Ari Fujiarti, S.Pd., M.Pd. (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh deskripsi tentang kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari gaya belajar audiotori siswa sekolah dasar di kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan, pada penyelesaian yang berkaitan menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari siswa dengan kecenderungan gaya belajar audiotori mampu mengerjakan soal secara kompleks, pada penyelesaian yang berkaiatan dengan menerapkan algoritma pemecahan masalah, subjek dengan kecenderungan gaya belajar audiotori memiliki kemampuan perkalian yang baik, namun tidak menggunakan prosedur yang lengkap. Pada penyelesaian masalah yang berkaitan dengan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi, subjek dengan gaya belajar audiotori menyajikan bentuk representasi dengan gambar yang asal dan mampu mengingat konsep yang telah dipelajari.