Analisis Jalur Terhadap Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Jawa Timur - Rachmadania Akbarita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
IPM Indonesia pada tahun 2022 tercatat sebesar 71,94%. Penyebab utama dari angka ini adalah pandemi COVID-19 yang telah menyebabkan perlambatan dalam perkembangan IPM dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Indeks Pembangunan Manusia merupakan metrik kunci dalam mengevaluasi keberhasilan upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi IPM. Faktor-faktor tersebut meliputi Pengeluaran Per Kapita Riil yang Disesuaikan, Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, serta Rasio Ketergantungan di wilayah Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini, analisis jalur diterapkan untuk memprediksi hubungan antar beberapa variabel dan menafsirkannya. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Lama Harapan Sekolah dan Angka Harapan Hidup memberikan pengaruh yang besar secara langsung terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan Rasio Ketergantungan tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap Indeks Pembangunan Manusia.