Peran Penyuluh dalam Peningkatan Kapasitas Keterampilan Peternak Sapi Potong - Yulia Irwina Bonewati; Maryam Maryam; Muhammad Farid; Nurfaida Nurfaida; Herni Herni; Muhammad Prawira Anugrah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh dalam peningkatan kapasitas keterampilan peternak sapi potong. Penelitian dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2024 di Kelurahan Bajoe, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone dengan melibatkan 38 orang peternak sebagai responden. Penentuan responden dilakukan secara purposive sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner serta diskusi kelompok terarah (focus group discussion) dan dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS. Indikator yang digunakan untuk mengukur peran penyuluh meliputi peran sebagai fasilitator, motivator, dan edukator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai fasilitator, motivator, dan edukator berada pada kategori cukup baik. Keterampilan peternak secara umum juga berada pada kategori sedang. Masih terdapat variasi persepsi dan tingkat keterampilan antar peternak. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan peran penyuluh yang lebih intensif dan kontekstual, serta dukungan tambahan melalui pelatihan teknis dan pemberdayaan kelompok ternak.