Standar Kepuasan Dalam Pelayanan Kesehatan Sebagai Salah Satu Harapan Pasien Saat Datang di Puskesmas Terhadap Pelayanan yang Diterimanya - Syaiful Bachri; Faradiba Anggraeni; Anshar Rante; Lorensius Lonik; Rusnita; Abdul Rahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam mengevaluasi mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar kepuasan pasien terhadap pelayanan di Puskesmas, sebagai salah satu bentuk harapan yang diinginkan pasien saat berobat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi empati dan keandalan menjadi aspek pelayanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan harus difokuskan pada aspek-aspek tersebut agar pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan pasien.