Dukungan Petugas Kesehatan Terhadap Proses Keberhasilan Pengobatan Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ)dalam Memberikan Perawatan yang Dibutuhkan Pasien - Syaiful Bachri; Nelly Masna Barus; Mutiara Hikmah; Khalikul Fadli; Rahmat Pannyiwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) memerlukan dukungan menyeluruh untuk mencapai keberhasilan pengobatan. Dukungan petugas kesehatan menjadi salah satu faktor krusial yang dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan, mengurangi stigma, serta memperbaiki kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan bentuk dukungan petugas kesehatan terhadap keberhasilan pengobatan ODGJ dalam memberikan perawatan yang dibutuhkan pasien. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional pada 120 responden yang terdiri dari petugas kesehatan dan keluarga pasien ODGJ di wilayah kerja Puskesmas X. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan petugas kesehatan dan observasi kepatuhan pengobatan pasien. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan petugas kesehatan dengan keberhasilan pengobatan ODGJ (p<0,05). Bentuk dukungan yang paling berpengaruh adalah dukungan emosional, informasi, dan instrumental, termasuk pemantauan terapi, edukasi keluarga, dan kunjungan rumah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa dukungan petugas kesehatan memiliki peran penting dalam keberhasilan pengobatan ODGJ dan harus menjadi bagian integral dari pelayanan kesehatan jiwa di tingkat primer.