Transformasi Komunikasi di Era Informasi dan Sosial: Peran Media Sosial dalam Interaksi Manusia di Kota Padang - Erita Erita; Nisa Sahfitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini membahas tentang bagaimana keberadaan media sosial telah memengaruhi evolusi komunikasi di era informasi dan sosial. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, platform media sosial seperti Instagram, WhatsApp, YouTube, dan TikTok semakin lazim dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Media sosial mendukung berbagai macam kegiatan, mulai dari kampanye sosial, promosi komersial, dan pendidikan, serta memudahkan keterlibatan, berbagi informasi, dan berkolaborasi tanpa dibatasi oleh waktu atau lokasi. Namun, perubahan ini juga mencakup aspek negatif, seperti berita bohong, menurunnya interaksi tatap muka, dan kemungkinan konflik daring. Artikel ini menyoroti aspek positif media sosial yang menyediakan akses cepat ke informasi dan komunikasi yang efektif, tetapi juga membahas beberapa kekurangannya, seperti menurunnya media sosial, masalah pribadi, dan maraknya pelecehan di media sosial. Diyakini bahwa dengan memahami tujuan dan metode kerja media sosial, masyarakat umum akan dapat memaksimalkan efek positifnya dan meminimalkan potensi efek negatif.