Perubahan Fisik, Emosi dan Psikis dalam Perkembangan Masa Remaja Menuju Kedewasaan Sebagai Upaya Promosi Kesehatan Reproduksi Remaja - Rosdiana; Ernawati; I Ketut Swastika; Herlina; Eka Sarofah Ningsih; Safrudin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan tahap perkembangan yang ditandai oleh perubahan fisik, emosi, dan psikologis yang signifikan. Perubahan ini memengaruhi cara remaja berinteraksi dengan lingkungan sosialnya dan dapat berdampak pada perilaku kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan yang terjadi selama masa remaja dan bagaimana promosi kesehatan reproduksi dapat menjadi strategi preventif dalam mempersiapkan remaja menuju kedewasaan yang sehat secara fisik dan mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur terhadap artikel ilmiah dan publikasi relevan. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan dan promosi kesehatan reproduksi yang efektif dapat meningkatkan pemahaman remaja terhadap tubuhnya, menurunkan risiko perilaku seksual berisiko, serta memperkuat kesiapan psikologis dalam menghadapi masa dewasa.