Analisis Teknik Distraksi Menonton Kartun Animasi Sambil Bernyanyi Pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun) Untuk Mengurangi Nyeri Pada Saat Tindakan Pemasangan Infus Di Instalasi Rawat Inap Anak (Irna C) Rsud Dr.Suhatman Mars Kota Dumai Tahun 2024 - Julimar Julimar; Eahma dini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Teknik Distraksi merupakan strategi pengalihan nyeri Salah satu teknik distraksi yang dapat dilakukan pada anak dalam penatalaksanaan nyeri adalah menonton video kartun animasi sambil bernyanyi. Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan Implementasi Teknik Distraksi Menonton Kartun animasi Sambil Bernyanyi Pada Anak Usia Pra Sekolah (3-6 Tahun) Untuk Mengurangi Rasa Nyeri Pada Saat Tindakan Pemasangan Infus Di Instalasi Rawat Inap Anak (Irna C) RSUD dr.Suhatman MARS. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus kuantitatif dengan teknik sampel accidental partisipan dalam penelitian menggunakan dua anak yang sedang dirawat dirumah sakit dengan usia 3-6 tahun. Dua responden dilakukan teknik distraksi menonton kartun animasi sambil bernyanyi. Cara ukur menggunakan pengukuran skala nyeri flacc (face,leg,activity,cry, consolability). Di dapatkan hasil bahwa subjek 1 dan subjek 2 mengatakan pada saat diberikan video kartun animasi sambil bernyanyi saat dilakukan tindakan pemasangan infus subjek merasakan sakit hanya sedikit dan merasa lebih rileks. Subjek 1 dan subjek 2 yang dilakukan teknik distraksi mengalami pengurangan skala nyeri didapat skala nyeri subjek 1 didapat skala nyeri 2 dan subjek 2 didapat skala nyeri 3 dengan indikator skala nyeri 1-3 (nyeri ringan). Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa teknik distraksi dapat mengurangi skala nyeri pada anak prasekolah saat dilakukan pemasangan infus