Analisis Dampak Kebijakan Kesehatan Terhadap Akses Pelayanan Kesehatan Masyarakat - Dewi Agustina; Nazwa Syafira Siregar; Tita Artila; Kurnia Permata Sari; Radha Agri Br Ginting (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Disparitas akses pelayanan kesehatan masih menjadi tantangan utama sistem kesehatan Indonesia, terutama di wilayah timur dan daerah terpencil. Berbagai kebijakan kesehatan telah diimplementasikan untuk meningkatkan akses dan pemerataan layanan, namun evaluasi komprehensif terhadap dampaknya masih terbatas. Menganalisis dampak kebijakan kesehatan terhadap akses pelayanan kesehatan masyarakat dengan mempertimbangkan faktor kontekstual yang mempengaruhi implementasi. Penelitian menggunakan systematic literature review terhadap jurnal nasional dan internasional periode 2021-2025. Pencarian dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, DOAJ, dan Garuda Ristekbrin dengan kata kunci