Pengaruh Metode Story Telling Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Di Ra Al-Jihad Sunggal-Deli Serdang - Masithah Ulfa; M. Baihaqi; Miftah Adawiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian mendeskripsikan pengaruh metode story telling terhadap kemampuan berbahasa anak usia dini Di RA Al-Jihad Sunggal-Deli Serdang. Tujuan penelitian ini sebagai edukasi dan informasi kepada pembaca bahwa RA Al-Jihad Sunggal-Deli Serdang memiliki kemampuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini. penelitian ini yaitu tergolong penelitian kuantitatif, metode kuantitatif adalah penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme yang digunakan untuk meneliti pada populasi, teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah diterapkan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen subjek tunggal dengan penggunaan data individu lebih utama yang sedang diteliti atau perilaku sasaran dilakukan berulang-ulang dengan periode waktu tertentu yaitu perhari. Dari hasil Penelitian maka di temukan sebagai berikut: menunjukkan bahwa setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dilihat dari penilaian keterampilan berbicara siswa pada siklus I yaitu sebesar 71 dan siklus II sebesar 80,4. Tingkat ketuntasan pada siklus I sebesar 60,9% dan pada siklus II sebesar 87%. Dari penerapan siklus I dan siklus II kemampuan berbahasa anak usia dini mengalami peningkatan sebesar 26,1%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa metode storytelling dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini