Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Bima - Muhamad Nur Febryanto; Alwi Alwi; Aliah Pratiwi Pratiwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Bima. Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang berperan penting dalam pembangunan nasional. Namun, tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan adalah melalui sosialisasi perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Raba – Kota Bima, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai t hitung 10,034 > t tabel 1,984 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R sebesar 0,712 menunjukkan hubungan yang kuat, dan R² sebesar 0,507 yang berarti 50,7% variasi kepatuhan wajib pajak dijelaskan oleh sosialisasi perpajakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas sosialisasi dapat meningkatkan kepatuhan pajak.