Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotik Tanpa Resep Pada Masyarakat Desa Kertosari Kabupaten Lampung Selatan - Incik Erick Fhatirisq; Riza Dwiningrum; Mida Pratiwi; Edy Syamsuri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di Indonesia, khusunya provinsi lampung penyakit infeksi merupakan masalah penyakit yang banyak diderita. Obat yang paling populer untuk mengobati penyakit infeksi adalah antibiotik. Penggunaan antibiotik yang kurang tepat dapat dapat menyebabkan penurunan efektivitas antibiotik yang dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada Masyarakat Desa Kertosari Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel pada penelitian ini merupakan Masyaraka Desa Kertosari Kabupaten Lampung Selatan yang berjumlah 100 responden yang memenuhi keriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik termasuk dalam kategori rendah, hasil bivariat pada penelitian kali ini menggunakan uji Spearman Rank diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,034 dan koefisiensi korelasi sebesar 0,212 yang menunjukan terdapat hubungan yang rendah pada tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antibiotik tanpa resep Pada Masyarakat Desa Kertosari Kebupaten Lampung Selatan. Kata Kunci: Antibiotik, Pengetahuan, Perilaku, Resistensi ABSTRACT In Indonesia, especially Lampung province, infectious diseases are a common problem. The most popular drugs to treat infectious diseases are antibiotics. Inappropriate use of antibiotics can cause a decrease in antibiotic effectiveness which can cause antibiotic resistance. The purpose of this study was to analyze the relationship between the level of knowledge and the behavior of antibiotic use in the Kertosari Village Community, South Lampung Regency. The method used in this study was observational analytic with a cross-sectional approach with purposive sampling technique. The sample in this study was the Kertosari Village Community, South Lampung Regency, totaling 100 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. Based on the research that has been done, the results of the level of knowledge and behavior of antibiotic use are included in the low category, the bivariate results in this study use the Spearman Rank test. The results obtained at the level of knowledge were 69% less, 26% sufficient and 5% good, while the behavior of using antibiotics without a prescription was 50% less, 41% sufficient and 9% good. So it can be concluded that the level of knowledge and behavior of using antibiotics without a prescription in the community of Kertosari Village, South Lampung Regency is in the low category. Then the results of bivariate analysis obtained a significance value of p = 0.034 which means less than 0.05 (p < 0.05) and the correlation coefficient value obtained a value of 0.212. this value is in the range of 0.20 - 0.399 this indicates that the strength of the correlation is in the weak category. So it can be concluded that there is a significant relationship with a weak correlation between the level of knowledge and the behavior of using antibiotics without a prescription in Kertosari Village, South Lampung Regency. Keywords: Antibiotics, Knowledge, Behaviour, Resistance