Efektivitas Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Untuk Melanjutkan Studi Di Universitas Bina Taruna Gorontalo - Rahmad Dandi Tuadingo; Ellys Rachman; Lisda Van Gobel (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dalam meningkatkan minat masyarakat untuk melanjutkan studi di Universitas Bina Taruna Gorontalo. Fokus utama dari penelitian ini adalah pembentukan unit/bidang promosi, peningkatan promosi, dan keterlibatan alumni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Penelitian ini melibatkan pihak-pihak terkait dalam penerimaan mahasiswa baru, termasuk staf pengelola, mahasiswa, dan alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Bina Taruna Gorontalo belum memiliki unit atau bidang promosi khusus yang secara efektif mengelola dan mempromosikan penerimaan mahasiswa baru. Pembentukan UPMB sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas dan sistematisasi proses penerimaan mahasiswa baru. Meskipun strategi promosi yang menggunakan direct marketing dan media digital sudah dilaksanakan, efektivitas promosi digital perlu ditingkatkan, terutama dalam hal penyajian konten yang lebih menarik dan mudah diakses oleh calon mahasiswa di berbagai daerah. Keterlibatan alumni juga sangat penting, karena mereka dapat membantu membangun citra positif universitas dan memperluas jaringan informasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pemetaan wilayah secara sistematis dengan mempertimbangkan potensi daerah dan akses informasi. Daerah dengan tingkat literasi pendidikan rendah, seperti Posigadan dan beberapa wilayah Sulawesi Tengah dan Utara, perlu menjadi prioritas dalam program sosialisasi langsung. Pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik lokal akan meningkatkan efektivitas promosi dan memperluas jangkauan penerimaan mahasiswa baru di Universitas Bina Taruna Gorontalo.