Dampak Lingkungan Dan Upaya Mitigasi Terhadap Pencemaran Laut Akibat Tumpahan Minyak Dari Kapal Tanker - Tazkiyah Tazkiyah; Dewi Indah Pratiwi; Teresa Sitompul (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tumpahan minyak dari kapal tanker merupakan salah satu penyebab utama pencemaran laut yang memberikan dampak signifikan terhadap ekosistem laut dan pesisir. Insiden ini kerap terjadi akibat kecelakaan, pengisian dan pemindahan minyak, serta kesalahan teknis operasi kapal tanker. Ketika tumpahan minyak terjadi, lapisan minyak yang terbentuk di permukaan laut dapat mengganggu fungsi laut sebagai tempat hidup biota laut dan tempat terjadinya rantai makanan, sehingga berdampak negatif pada kesehatan komunitas pesisir yang sangat bergantung pada sumber daya laut sebagai mata pencaharian dan kesehatan manusia yang mengkonsumsi hasil laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak ekologis dari tumpahan minyak, menilai dampak sosial-ekonomi yang ditimbulkan bagi masyarakat pesisir, serta mengevaluasi efektivitas metode pembersihan dan mitigasi yang saat ini digunakan dalam menangani tumpahan minyak. Metode penelitian ini dengan cara studi pustaka yaitu mengumpulkan data sekunder dari berbagai laporan, jurnal ilmiah, dan studi kasus mengenai tumpahan minyak sebelumnya untuk menilai efek langsung dan jangka panjang pada ekosistem. Hasil pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan penanggulangan tumpahan minyak membutuhkan strategi komprehensif yang melibatkan berbagai metode, koordinasi antar pihak, serta pemantauan jangka panjang. Dengan mengoptimalkan teknologi yang ada, menerapkan regulasi ketat, dan melakukan kerjasama internasional, diharapkan dampak dari tumpahan minyak dapat diminimalisir dan ekosistem laut tetap terlindungi.