Koordinasi Pemerintah Dalam Penertiban Masalah Sosial Oleh Dinas Sosial Kota Gorontalo - Rahmat Riski M. Loleh; Ellys Rachman; Agus Pariono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Koordinasi Pemerintah dalam Penerbitan Masalah Sosial olah Dinas Sosial Kota Gorontalo. khususnya pada sosialisasi, kejelasan tanggung jawab, dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi faktual di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan pola dan kendala utama dalam pelaksanaan koordinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kota Gorontalo masih bervariasi. Sosialisasi melalui media sosial, papan pengumuman, dan penyuluhan langsung sudah berjalan, namun keterlibatan masyarakat belum maksimal. Pembagian tanggung jawab antar lembaga terkait sudah memiliki dasar aturan, tetapi implementasinya kurang efektif karena lemahnya koordinasi dan minimnya pembaruan petunjuk teknis. Selain itu, komunikasi dua arah antara pemerintah dan masyarakat belum berjalan optimal. Umpan balik masyarakat sering tidak ditindaklanjuti, sementara perbedaan latar belakang pendidikan dan akses teknologi memperburuk efektivitas komunikasi. Adapun penelitian merekomendasikan tiga hal: pertama, memperluas jangkauan sosialisasi melalui saluran yang lebih inklusif dan intensif; kedua, meningkatkan koordinasi antar lembaga dengan memperbarui petunjuk teknis secara berkala; dan ketiga, mengoptimalkan komunikasi dua arah dengan memastikan setiap umpan balik masyarakat ditindaklanjuti secara terstruktur. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat peran Dinas Sosial dalam menangani masalah sosial dan membangun keterlibatan aktif masyarakat.