Inovasi Layanan Informasi Publik Dalam Meningkatkan Literasi Informasi Digital Masyarakat Oleh Dinas Komunikasi, Informasi Dan Persandian Kota Gorontalo - Fadel Ramadhan Ishak; Rukiah Nggilu; Tety Thalib (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Gorontalo dalam mengembangkan inovasi layanan informasi publik. Fokus penelitian diarahkan pada strategi, bentuk implementasi, serta tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan literasi informasi digital masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kominfo Kota Gorontalo berperan penting dalam mendorong keterbukaan informasi publik melalui berbagai inovasi, antara lain penyediaan kanal interaksi digital, pemanfaatan media sosial resmi pemerintah, serta penguatan kerja sama dengan media lokal. Inovasi tersebut mendapat antusiasme dari masyarakat, namun masih dihadapkan pada tantangan berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap teknologi, serta kurangnya sumber daya pendukung di tingkat lokal. Secara umum, pengembangan inovasi layanan informasi publik yang dilakukan Dinas Kominfo telah berjalan cukup efektif dalam meningkatkan akses informasi dan interaksi dengan masyarakat. Meski demikian, perlu adanya strategi lanjutan berupa edukasi literasi digital, peningkatan kapasitas aparatur, serta pemanfaatan teknologi informasi yang lebih inklusif agar pelayanan informasi publik dapat lebih optimal, transparan, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat di era digital.