Pengaruh Teknologi Digital terhadap Praktik Akuntansi; Literature Review - Haria Saputri; Fitri Aisyah Hilaliyyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi praktik akuntansi, menciptakan perubahan mendasar dalam cara akuntan mengumpulkan, mengolah, dan menyajikan informasi keuangan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi digital, meliputi digital accounting, artificial intelligence (AI), dan big data, terhadap praktik akuntansi melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Penelitian ini mengacu pada protokol PRISMA dengan menganalisis 15 artikel terpilih dari rentang tahun 2015–2025 yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital accounting meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi laporan keuangan, AI mendorong otomatisasi proses audit dan pengambilan keputusan strategis, sementara big data memperkuat kapasitas analitis akuntan dalam mendukung perencanaan keuangan berbasis data. Meskipun demikian, adopsi teknologi digital masih menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta isu etika dan regulasi. Kajian ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian, di antaranya keterbatasan studi integratif yang mengkaji pengaruh simultan berbagai teknologi digital serta kurangnya penelitian longitudinal di sektor publik dan negara berkembang. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi adaptasi serta pengembangan kompetensi akuntan di era digital.