Penggunaan Aplikasi ThinkListen untuk Peningkatan Berpikir Kritis melalui Pertanyaan HOTS dalam Pembelajaran Listening EFL - Iqbal Firdaus; Diba Ramadhana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas aplikasi ThinkListen berbasis Higher-Order Thinking Skills (HOTS) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada pembelajaran listening (Listening for Academic Purposes) di konteks EFL. Masalah yang diangkat berawal dari kurangnya penerapan aktivitas berpikir tingkat tinggi dalam pengajaran listening, yang umumnya masih menekankan keterampilan pemahaman tingkat rendah. Penelitian menggunakan desain Classroom Action Research (CAR) dengan dua siklus, masing-masing mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Aplikasi ThinkListen dimanfaatkan untuk menyajikan materi audio akademik, memberikan pertanyaan HOTS (analisis, evaluasi, kreasi), serta memfasilitasi diskusi interaktif dan pelacakan kemajuan belajar. Subjek penelitian terdiri atas enam mahasiswa tingkat menengah di sebuah universitas swasta di Banjarmasin. Data diperoleh melalui lembar observasi, refleksi mahasiswa, serta pre-test dan post-test berbasis aplikasi. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 62 pada pre-test menjadi 78 pada post-test, disertai keterlibatan mahasiswa yang lebih aktif dalam menjawab pertanyaan analitis dan evaluatif. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi aplikasi digital berbasis HOTS efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis sekaligus meningkatkan partisipasi mahasiswa pada pembelajaran listening EFL.