Perancangan Iklan Produk Lokal Glow Candy Berbasis Multimedia - Hasnaini Hasnaini; Dwi Yuli Prasetyo; Fitri Yunita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi dalam strategi pemasaran, khususnya dalam promosi produk lokal melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video iklan produk lokal Glow Candy, sebuah permen berbahan dasar air kelapa yang berasal dari Desa Kotabaru Seberida, Riau. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi yang digunakan dalam produksi video ini adalah Adobe After Effect. Penelitian ini menghasilkan sebuah video interaktif berdurasi 36 detik yang menampilkan varian rasa permen Glow Candy dengan pendekatan visual yang menarik dan informatif. Hasil uji coba yang melibatkan 10 responden menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, dengan 94% menyatakan sangat setuju bahwa video iklan tersebut efektif dan menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa promosi multimedia mampu meningkatkan daya tarik produk lokal dan dapat menjadi strategi yang efektif dalam pengembangan UMKM desa secara digital.