Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Stok Obat Berbasis Web Menggunakan Metode XP - Nurul Aini Hasibuan; Dwi Sartika Simatupang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Digitalisasi sistem informasi di fasilitas kesehatan menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen stok obat dan transaksi penjualan berbasis web di Klinik XYZ yang masih menggunakan pencatatan manual. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, JavaScript, dan framework web modern dengan arsitektur multi-user untuk admin, dokter, dan apoteker. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mengotomatisasi pencatatan stok secara real-time, mengurangi kesalahan input manual, dan menyediakan monitoring obat kedaluwarsa serta peringatan stok kritis. Fitur utama meliputi dashboard terintegrasi, manajemen user, pendaftaran pasien, pencatatan pemeriksaan, resep digital, manajemen obat dengan barcode scanner, pembayaran, dan laporan otomatis. Pengujian black box testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% untuk seluruh fungsionalitas sistem. Sistem ini akan meningkatkan efisiensi operasional klinik, mengeliminasi pencatatan manual yang rentan error, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data real-time