Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Ipilo Makmur Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Ipilo Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara - Nurnandita Ibrahim; Yahya Antu; Luthfia Bakari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ipilo Makmur di Desa Ipilo, Kecamatan Gentuma Raya, Kabupaten Gorontalo Utara, dengan fokus pada aspek perencanaan, inovasi, dan kerja sama. Latar belakang penelitian berangkat dari peran strategis BUMDes sebagai instrumen pembangunan ekonomi desa sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Ipilo telah memiliki perencanaan berbasis potensi lokal, meski implementasi masih terbatas pada kapasitas manajerial. Inovasi mulai dikembangkan pada sektor pertanian dan peternakan, namun belum optimal dalam menciptakan nilai tambah. Kerja sama dengan masyarakat dan UMKM lokal sudah berjalan, tetapi masih bersifat transaksional dan belum membentuk kemitraan strategis jangka panjang. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas manajerial, inovasi berorientasi teknologi, serta jejaring kerja sama yang lebih luas guna menjadikan BUMDes Ipilo motor penggerak ekonomi desa yang berkelanjutan.