Pengaruh Kualitas Pelayanan, Motivasi Belanja, Kelengkapan Produk, dan Lokasi Terhadap Niat Berkunjung Kembali di Mitra 10 Sidoarjo - Nurhaliza Nurhaliza; Mila Hariani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era globalisasi sekarang dan kemajuan teknologi, perilaku konsumen juga mengalami perubahan besar. Konsumen tidak hanya memperhatikan produk dan kualitas pelayanan, tetapi juga menilai pengalaman berbelanja secara keseluruhan, termasuk kualitas pelayanan, kumadahan akses (lokasi), dan ketersediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, motivasi belanja, kelengkapan produk, dan lokasi terhadap niat berkunjung kembali di Mitra 10 Sidoarjo. Studi ini dilaksanakan di Mitra 10 Sidoarjo, sebuah gerai ritel lokal di Indonesia. Tipe penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan melaksanakan survei, pengamatan, dan wawancara terhadap pelanggan atau data kuantitatif yang mendukung penelitian ini di Mitra 10 Sidoarjo. Survei dilaksanakan dengan cara membagikan kuesioner kepada pelanggan yang telah berpengalaman di sana, dan kuesioner akan diisi oleh mereka sebelum akhirnya dikumpulkan kembali untuk proses pengolahan data. Seluruh kelompok yang menjadi populasi dalam penelitian ini terdiri dari 180 individu yang diambil dalam bulan terakhir pada September 2024. Dalam konteks Mitra 10 Sidoarjo, populasinya meliputi semua pelanggan yang berkunjung atau berbelanja di Mitra 10. Hasil uji-t kualitas pelayanan (X1) berkontribusi signifikan pada niat berkunjung kembali di Mitra 10 Sidoarjo. Dihasilkan t hitung Kualitas Pelayanan (X1) sejumlah 2,967 serta sig sejumlah 0,004<0,05. Hipotesis diterima sebab menampilkan jika variabel Motivasi Belanja (X2) berkontribusi besar pada niat berkunjung kembali di Mitra 10 Sidoarjo. Nilai t hitung didapati sejumlah 1,437 serta sig 0,000<0,05. Untuk Kelengkapan Produk (X3) mendapati t sejumlah 0,3772 serta sig sejumlah 0,003<0,05. Atau dimaknai hipotesis bisa diterima sebab hasilnya menampilkan jika kelengkapan berkontribusi signifikan pada niat berkunjung kembali di Mitra 10 Sidoarjo. Untuk variabel Lokasi (X4) mendapati t sejumlah 1,837 serta sig 0,004<0,05 atau mengindikasikan jika lokasi berkontribusi dengan signifikan pada niat berkunjung kembali di Mitra 10 Sidoarjo, dan hipotesis yang diusulkan bisa diterima. Dengan begitu unsur-unsur kualitas pelayanan, motivasi belanja, kelengkapan produk dan lokasi mempunyai nilai pengaruh yang signifikan yang nyata dan positif terhadap niat berkunjung kembali.