Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Disiplin Petugas terhadap Kepuasan Peserta BPJS Kesehatan Rumah Sakit Aulia Menes Pandeglang - Septia Maulid Sunardi; Yudith Yunita; Rani Sulastri Maulani; Afaf Fadhila Adzkia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan melalui program BPJS merupakan bagian dari pelayanan publik yang sangat penting bagi masyarakat, terutama bagi kelompok menengah ke bawah yang mengandalkan jaminan kesehatan dari pemerintah. Namun, masih banyak peserta yang mengeluhkan lamanya proses pelayanan, kurangnya informasi yang jelas, serta kedisiplinan petugas yang belum konsisten, termasuk di Rumah Sakit Aulia Menes Pandeglang. Penelitian ini berupaya mengkaji pengaruh kualitas pelayanan dan disiplin petugas terhadap tingkat kepuasan peserta BPJS Kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang merupakan peserta BPJS aktif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin petugas juga terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Uji simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan peserta dengan nilai F hitung 45,673 lebih besar dari F tabel 3,09 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,496 menandakan bahwa 49,6% variasi kepuasan peserta dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan disiplin petugas, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan serta penegakan disiplin petugas sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan masyarakat pengguna BPJS, sehingga rumah sakit perlu melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan pada aspek standar pelayanan, kompetensi petugas, serta konsistensi penerapan prosedur kerja.