Analisis Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Kriminalitas - Ajeng Sofiantini; Mizan Asnawi; M. Fikry Hadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur tepatnya di 10 Kabupaten/Kota jawa timur. Data yang digunakan merupakan data deskriptif kuantitatif dalam bentuk rime seris dan cross section tahun 2014-2023 yang dianalisis dengan analisis regresi data panel menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan tingkat kriminalitas berhubungan dengan penurunan tingkat pengangguran terbuka sebesar -0.0465 dengan nilai probabiliti sebesar 0.0135 < 0.05 yang artinya berpengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas. Peningkatan kriminalitas jug aberkontribusi terhadap penurunan tingkat kemiskinan sebsesar -0.1158 dengan probabiliti sebesar 0.0289 < 0.05. Ketimpangan pendapatan meningkat sebesar 2.7352 dengan probabiliti 0.019 yang artinya berpengaruh signifikan. Namun variabel jumlah penduduk menunjukan penurunan sebesar -1.7626 dengan nilaii probabiliti 0.0569 > 0.05 yang artinya tidak berpengaruh signifikan, sedangkan tingkat migrasi dan upah minimum masing-masing mengalami perubahahn positif yaitu tingkat migrasi 0.9170 dengan probabiliti 0.5695 yang bernilai negatif dan tidak signifikan, dan untuk tingakt upah minimum sebesar -0.1097 dengan probabiliti 0.8288 > 0.05 yang artinya tidak berpengaruh signifikan