Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk, Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Indomaret Kutacane - Rezeki Nanda Talia; Sabitah Sabitah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan Indomaret Kutacane. Perkembangan sektor ritel modern di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang pesat, dengan Indomaret menjadi salah satu pemimpin pasar yang berhasil membangun jaringan luas dan menjadi pilihan utama konsumen. Namun, dalam persaingan bisnis yang ketat, kepuasan pelanggan menjadi faktor krusial yang menentukan keberlanjutan dan kesuksesan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah berbelanja di Indomaret Kutacane, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui Teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS V.26. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua butir pertanyaan dinyatakan valid (r hitung > r tabel dan Sig. < 0.05). Uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel reliabel (Cronbach's Alpha > 0.60). Uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, linearitas, dan autokorelasi) juga menunjukkan bahwa model regresi memenuhi persyaratan statistik. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa persepsi harga (X1​), kualitas produk (X2​), dan promosi (X3​) secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.774 menunjukkan bahwa 77.4% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa strategi pemasaran yang komprehensif, mencakup harga yang dipersepsikan adil, produk berkualitas, dan promosi efektif, adalah kunci untuk meningkatkan kepuasan pelanggan di Indomaret Kutacane