Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - Saimah Rambe; Ardi Hirmansah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sektor manufaktur yang menjadi sumber penopang ekonomi pada tahun 2022 yakni industri makanan dan minuman yang tumbuh sebesar 4,90 persen, industri alat an gkutan tumbuh 10,67 persen, dan industry logam dasar tumbuh 14,80 persen. Hal ini pun dipengaruhi oleh tingginya permintaan global yang mengakibatkan peningkatan kapasitas produksi di sektor manufakturTujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur modal, Perputaran piutang dan Ukuran perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman. Jenis penelitian dengan metode pendekatan secara kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus atau sampel jenuh yaitu semua populasi digunakan atau dijadikan sebagai sampel. sehingg jumlah populasi dalam penelitian ini yang dijadikan sampel adalah 12 Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman x 5 tahun = 60 data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu dari laporan kuangan perusahaan. Data yang dikumpulkan diuji dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis secara simultan dan parsial dengan menggunakan software SPSS.Struktur modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Perputaran piutang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan struktur modal, perputaran piutang dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman periode tahun 2020-2024. struktur modal, perputaran piutang dan ukuran perusahaan dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan sebesar 24% sedangkan sisanya sebesar 76% merupakan variasi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini misalnya arus kas dll.